Beeren-Torte - Candy-Cake & more

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REZEPTE

Beeren-Torte  - Rezept als PDF

 

Zutaten Böden:

Zubereitung Boden:

250 g Mehl

15 g Backpulver
2 Eier
1 Prise Salz
250 g Zucker
250 ml Milch
175 ml Rapsöl
500 g TK-Beeren-Mix

Zutaten Fruchtspiegel:

2 1/2 Blatt Gelatine
40 g Zucker
4 g Agar-Agar (pflanzliches Geliermittel)
500 g Beerenpüree

Zutaten Beeren-Mousse:

12 Blatt Gelatine
750 g TK-Beeren-Mix
4 Eiweiß
210 g Zucker
500 g Sahne

Zur Dekoration:

200 g Sahne
evt. etwas Lebensmittelfarbe
frische Beeren




Mehl mit Backpulver mischen und sieben. Eier und Salz in einer Rührschüssel schaumig aufschlagen. Zucker nach und nach einrieseln lassen und stabil aufschlagen. Dann Milch und Rapsöl langsam einfließen lassen. Mehlmix in 2-3 Portionen unterheben. Teig mit Folie bedeckt ca. 12 Std. im Kühlschrank lagern.


Zubereitung Fruchtspiegel:

Gelatine kalt einweichen. Zucker mit Agar-Agar mischen und mit 125 g Fruchtpüree in einem Topf vermengen. Unter Rühren aufkochen und ca. 1 Min. leise köcheln lassen. Gelatine ausdrücken. Mit restlichem Fruchtpüree unter die Agar-Agar-Mischung rühren. Gelee in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Springform (Ø 20-22 cm),  füllen und Abgedeckt im Kühlschrank gelieren lassen.

Backofen auf 180° C (Umluft 160° C) vorheizen. Teig einmal gut durchrühren, um entstandene Blasen heraus zu rühren. Masse in 2 mit Backpapier ausgelegte Springformen (Ø 20-22 cm) verteilen und glatt streichen. Die gefrorenen Beeren gleichmäßig darauf verteilen. Teig ca. 45 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Zubereitung Beeren-Mousse:

Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Früchte waschen bzw. verlesen, TK-Früchte auftauen. Beeren pürieren, durch ein feines Sieb in einen Topf passieren. Unter Rühren sanft erwärmen. Gelatine ausdrücken, im Beerenpüree auflösen. Masse kühl stellen. Eiweiß mit 20 g Zucker steif schlagen. Weitere 190 g Zucker nach und nach einrieseln lassen. Eischnee in 2-3 Portionen mit einem Teigschaber unter das Püree heben. Sahne steif schlagen, ebenfalls unterheben.

Ersten Boden auf Tortenplatte setzen. Mit extrahohem Tortenring umschließen. Hälfte Beeren-Mousse einfüllen. Fruchtspiegel aus der Form lösen, auflegen. Zweiten Boden auflegen und mit restlicher Mousse bedecken. Torte abgedeckt mind. 4 Std. im Kühlschrank gelieren lassen.

 
Rest. Sahne mit etwas Lebensmittelfarbei einfärben, steif schlagen, die Torte rundherum damit einstreichen und mit ein paar frischen Beeren dekorieren.

 
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