Hauptmenü:
Kirsch-Käsekuchen mit Baiser - Rezept als PDF | |
Zutaten Boden: (26er Springform) | Zubereitung Boden: |
100 g Butter 200 g Vollkorn-Butterkekse Für die Füllung: 1 Glas Kirschen 1 Bio-Zitrone 400g Frischkäse 500g Quark 200 g Zucker 1 P. Vanillin 30 g Speisestärke 3 Eier 3 Eigelbe Für den Baiser: 3 Eiweiß 150g Zucker 1 Prise 2 EL Mandelblättchen | Backofen auf 150°C Umluft (170°C Ober/Unterhitze) vorheizen. Kirschen in ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Zitrone heiß waschen, trocken und die Schale fein abreiben. Den Saft der Zitrone danach auspressen. Zubereitung Füllung: Frischkäse, Quark, Zitronenschale und den Saft, Zucker und Vanillezucker verrühren. Stärke unterrühren, Eigelbe und Eier nach und nach unter die Quarkmasse rühren. Die Hälfte der Quarkmasse in die Springform geben, etwas glatt streichen, Kirschen darauf verteilen. Restliche Quark-masse vorsichtig daraufgeben und glatt streichen. Den Kuchen ca. 1 Stunde backen. Nach dem Backen 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen, im Anschluss auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Zubereitung Baiser: Eiweiße und Salz steif schlagen. Zucker langsam einrieseln lassen. Baisermasse auf dem Kuchen verteilen. Mit Mandelblättchen bestreuen und mit einem Crème Brulée Brenner bräunen, falls nicht zur Hand, geht es auch unter dem Grill vom heißen Backofen bei ca. 240°C kurz überbacken. |