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Schoko-Cupcakes mit Frischkäse-Topping, Himbeere u. Schokosoße - Rezept als PDF | |
Zutaten Teig (12 Stück): | Zubereitung Teig: |
150g Zartbitterschokolade 125g Butter 200g Zucker 1 P. Vanillezucker Pr. Salz 3 Eier 200g Mehl 1 TL Backpulver Zutaten Topping: 300g + 300g Doppelrahmfrischkäse 100g + 100g Puderzucker 6 EL Rote-Bete-Saft Zutaten Schokosoße: 50g Zartbitterschokolade 50g Sahne 12 Himbeeren zur Deko | Backofen auf 150°C Umluft (175°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Zartbitterschokolade und Butter in der Mikrowelle oder über einem heißen Wasserbad bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen. In eine Schüssel geben, etwas abkühlen lassen. Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und Eier zugeben und verrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Teig in die Förmchen verteilen. Im heißen Backofen 20–25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Zubereitung Schokosoße: Für die Schokoladensoße 50 g Schokolade hacken. Mit Sahne in der Mikrowelle oder über einem heißen Wasserbad bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen und etwas abkühlen lassen, dann kaltstellen. Zubereitung Topping: Je 300 g Frischkäse, 100 g Puderzucker und 3 EL Rote-Bete-Saft mit den Schneebesen des Rührgeräts je ca. 2 Minuten aufschlagen. Die Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Auf jeden Muffin einen Tuff spritzen. Kurz vorm Servieren mit je 1 Himbeere und Schokosoße verzieren. |